蚊子

春眠不觉晓,处处蚊子咬。

洒下敌敌畏,蚊子死多少。

 

       这是小时候的口头禅。到了夏天蚊子问题困扰着每一个人(说夸张了,可也是现实问题),而且发现现在的蚊子毒性越来越大,咬一口半天都不会消,原因可能还是与现在的环境有关吧。蚊子为什么会吸血,这个问题不去追究了,就像人为什么要吃饭。以前总是在想蚊子的嘴巴那么小那么软,怎么能插入我们的皮肤呢?在网上查了下给出的答案是:

    蚊子的口器精致复杂,其中下咽舌位于下唇内侧中间,呈舌状,端部有齿状物,具调节唾管开口的功能。蚊子口器的切割功能,是由大颚、小颚执行,此二结构的末端都有微细的齿状物。
雌蚊的吸血行为是由两个肉质帮浦所调控,其中一个位于口腔至咽部的食窦帮浦,用来操控食物信道的基部;另一个是咽部帮浦,用来调节口部至中胸间的消化管运动,这两个帮浦以括约肌和蚊子的中肠隔离。当蚊虫吸血时,会先以唇瓣在皮肤表面探索,并反复穿刺皮肤,以便选定最适当的吸血位置,而选择标准主要是依据皮肤内微血管的分布密度。蚊子吸血时是藉下唇支撑,再将口针刺入皮肤,口针是上唇、大颚、小颚所组成可一体运作的结构,留在皮肤外头的下唇,则向内弯曲成拱起状。
另外,蚊子的唾液中有一种具有舒张血管和抗凝血作用的物质,它使血液更容易汇流到被叮咬处。蚊子唾液中的物质,让被叮咬者的皮肤出现起包和发痒症状。

关于蚊子的种类、繁殖、发育等详细信息可以在这里看,我也不复制了,太多了。

http://baike.baidu.com/view/14095.htm

还是说说预防蚊子叮咬的方法吧:

1:当然是躲在蚊帐里喽,嘿嘿你咬我,看你怎么进来。

2:蚊香

3:在房间里放上几盒开盖的风油精、清凉油,或在墙上涂点薄荷,身上或枕头上洒些香水、花露水,蚊子就会闻风而逃。再者就直接涂抹在皮肤上吧。

4:关上门窗,在窗前放置一个盆子,盆中加点混合洗衣粉的水,第二天,水盆中就会有一些死去的蚊子。每天持续使用这种方法,几乎可以不用再喷杀虫液去杀蚊子了。而且, 蚊子也会越来越少。

5:在花盆里栽一两株西红柿,西红柿枝叶发出的气味可以把蚊子赶走,而茉莉花、米兰、玫瑰等也有这种效果。

6:用橘红色玻璃纸或绸布套在灯泡上,蚊子最怕橘红色光,会落荒而逃。此外, 还可以给蚊子“下套”,如在瓶子里剩点啤酒,或是放点糖水、牛奶,蚊子也会自投罗网。

7:消灭蚊子生存环境(不建议使用)。

原来看到有个什么电子驱蚊软件,过电脑发出与蚊子天敌蜻蜓、蝙蝠或雄蚊子相同频率的声音来达到驱赶蚊子的效果。不过好像被证实是假的,我也没用过。

更多方法添加中……

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s